Pages

Senin, 01 April 2013

Makanan Favorit “Tenderloin Steak”

Makanan Favorit

“Tenderloin Steak”


AgungPriyadiNugraha  (30111352)

BOGOR | 2DBO1 MANAJEMEN INFORMATIKA
Tenderloin Steak
Kenapa saya lebih menfavoritkan tenderloin steak? Kenapa tidak daging yang lain? Karena daging sapi yang satu ini yang paling lembut, apalagi jika dihidangkan dengan saus sambal pedas,, waawwww…..rasanya menggelegar, bombastis, fantastis. 
Selain itu yang harganya relatif terjangkau oleh mahasiswa seperti saya ini dan tempatnya juga cukup nyaman apabila sambil mengerjakan tugas disana. Nah disini saya punya foto saat mencicipi sidaging lembut ini. Dan saya sediakan juga resep pembuatannya, selamat mencoba resep nya. 



Bahan:

2 ptg daging tenderloin
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
2 sdm mentega


Saus:
1 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang
1 sdt tepung terigu
150 ml kaldu sapi
2 sdm susu cair
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam


Pelengkap:
pure  kentang
mix vegetable


Cara Membuat:
1. Lumuri daging dengan lada hitam, kecap manis, saus tomat, kecap asin, dan satu sendok mentega. Biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
2. Panaskan sisa mentega dalam wajan bergaris, goreng steak  sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
4. Penyajian : Atur potongan steak dalam piring saji, siram dengan saus, dan sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 2 Porsi

Tips:
- Tenderloin dapat diganti dengan daging has dalam.
- Jika ingin bumbu lebih meresap, rendam daging dalam bumbu perendam selama tiga jam.
 Jangan memasak steak terlalu lama (maksimal 5 menit) agar tekstur daging tidak mengeras.


0 komentar:

Posting Komentar