Makanan Favorit
“Tenderloin Steak”
AgungPriyadiNugraha
(30111352)
BOGOR
| 2DBO1 MANAJEMEN INFORMATIKA
Tenderloin Steak
Kenapa saya lebih menfavoritkan tenderloin steak?
Kenapa tidak daging yang lain? Karena daging sapi yang satu ini yang paling
lembut, apalagi jika dihidangkan dengan saus sambal pedas,, waawwww…..rasanya
menggelegar, bombastis, fantastis.
Selain itu yang harganya relatif terjangkau oleh
mahasiswa seperti saya ini dan tempatnya juga cukup nyaman apabila sambil
mengerjakan tugas disana. Nah disini saya punya foto saat mencicipi sidaging
lembut ini. Dan saya sediakan juga resep pembuatannya, selamat mencoba resep
nya.
Bahan:
2 ptg daging tenderloin
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
2 sdm mentega
Saus:
1 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang
1 sdt tepung terigu
150 ml kaldu sapi
2 sdm susu cair
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
pure kentang
mix vegetable
Cara Membuat:
1. Lumuri daging dengan lada hitam, kecap manis, saus tomat, kecap asin, dan
satu sendok mentega. Biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
2. Panaskan sisa mentega dalam wajan bergaris, goreng steak sambil
dibolak-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan
tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sambil
terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
4. Penyajian : Atur potongan steak dalam piring saji, siram
dengan saus, dan sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 2 Porsi
Tips:
- Tenderloin dapat diganti dengan daging has dalam.
- Jika ingin bumbu lebih meresap, rendam daging dalam bumbu perendam selama
tiga jam.
- Jangan memasak steak terlalu lama (maksimal 5 menit) agar
tekstur daging tidak mengeras.
0 komentar:
Posting Komentar